Browsed by
Autor: Christa Schrenker

Obstsalat

In mehreren Unterrichtsstunden befassten sich die Schüler der Klassen 1/2a und 1/2b mit dem Thema „Obst“. Zum Abschluss dieser Sequenz bereiteten wir in der Klasse selbst einen leckeren Obstsalat zu. Die Kinder schnippelten Äpfel, Birnen, Bananen, Trauben und Mandarinen in kleine Stückchen. Mit Zitrone und etwas Zucker verfeinert, entstand ein köstlicher Obstsalat.

Deine Jeans auf Weltreise

Mit dem Thema „Globalisierung im Kleiderschrank“ des Aktionstages der Fair-Trade-Steuerungsgruppe Retzstadt befassten sich auch die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klasse der Grundschule Retzstadt im Rahmen des Projekts „Deine Jeans auf Weltreise“. Die dabei entstandenen Plakate wurden am Aktionstag vorgestellt.

Naturkunst im Herbst

Mitte Oktober waren die Vorschüler zum ersten Mal zu Besuch in der 1. Klasse der Retzstadter Schule. Zuvor hatten schon einige Grundschüler fleißig Herbstfrüchte gesammelt. In kleinen Gruppen gestalteten die Kinder gemeinsame Kunstwerke und präsentierten diese voller Stolz.

Erstklässler besuchen ihre Ehemaligen im Kindergarten

Um die Freude der Vorschulkinder auf die Schule zu wecken und die Ungewissheit vor etwas Neuem zu nehmen, bieten beide Bildungsinstitutionen gemeinsame Aktivitäten an.
So wurden die Erstklässler Anfang Oktober in den Kindergarten eingeladen und freuten sich, dass sie ihre Erzieherin Frau Ullmann und die ehemaligen Spielkameraden wieder sehen konnten. Voller Stolz erzählten die Schulkinder von ihren ersten schulischen Erfahrungen und zeigten den Vorschülern ihre Büchertaschen mit den nötigen Materialien. Ein gemeinsames Herbstlied rundete den Besuch ab.

Herbstwanderung der Klasse  3/4 zur Feldgeschworenenhütte

Herbstwanderung nach Retzbach

Die warmen Sonnenstrahlen im goldenen Oktober nutzten die Kinder der Klassen 1/2a und 1/2b für eine Herbstwanderung nach Retzbach zum Gesundheitsgarten. Sowohl beim Laufen als auch beim Spielen zeigten die Schüler viel Spaß und Ausdauer.

Weitere Fotos befinden sich hier.

Das Team der Grundschule Retzstadt stellt sich vor:

Der gesamte Artikel befindet sich hier.

Herzlich willkommen im neuen Schuljahr 2018/2019 – Begrüßung der Erstklässler

Zur Feier des ersten Schultages versammelte sich die Retzstadter Schulfamilie bei sonnigem Wetter auf dem Pausenhof, um die neuen ABC-Schützen mit ihren Angehörigen zu empfangen. Ganz herzlich wurden die Schulneulinge von der Rektorin Frau Pfister begrüßt. Die Zweit- und Drittklässler hießen die neuen Schützlinge mit Gedichten und Liedern willkommen. Mit Stolz führten die Patenkinder der 2. Klasse am Ende der Feierstunde die Erstklässler zu ihrem Klassenzimmer und an ihren Platz. Sie stehen ihnen fortan mit Rat und Tat zur Seite und bieten ihnen bei Bedarf ihre Unterstützung an.
Dank der Bewirtung des Elternbeirates konnten die Eltern die Zeit bis zum Unterrichtsende mit einem Pläuschchen bei Kaffee und Kuchen überbrücken.

Den vollständigen Beitrag finden Sie hier.