Browsed by
Monat: April 2020

Frohe Ostern

Den lieben Osterwünschen der Mittagsbetreuung schließt sich auch das gesamte Lehrerkollegium der Grundschule Retzstadt an. Bleiben Sie gesund!

Wie meistern Menschen mit Behinderung ihren Alltag?

Zu diesem Thema durften wir das Ehepaar Ingrid und Günter Blöchinger als Schulbeauftragter des VdK recht herzlich an unserer Grundschule begrüßen.
Sie hatten mit Rollstühlen, Blindenstöcken und Braille-Schrifttafeln und Simulationsgeräten einen Parcours in unserer Aula vorbereitet und verschiedene Stationen aufgebaut, damit sich die Schülerinnen und Schüler in Situationen einfühlen konnten, wie es ist, mit einer Behinderung zu leben und wie Menschen es schaffen, ihr Leben zu meistern, auch wenn sie nicht (mehr) richtig sehen, hören oder gehen können.
Nach dem Durchlaufen der einzelnen Übungen zusammen mit einem Partner konnten die Kinder benennen, was ihnen leicht oder schwer gefallen ist sowie Erfahrungen sammeln, wie man mit Menschen mit Einschränkungen oder Behinderungen umgeht.
Zum Abschluss des Workshops bekam jeder ein Urkunde und einen Button überreicht.
Vielen herzlichen Dank an das Ehepaar Blöchinger, das uns mit viel Erlebnismaterial für dieses Thema sensibilisieren konnte.

Vorweihnachtliche Feier in der Grundschule

Am Donnerstag, den 19.12.2019 erwartete die Gäste der Grundschule Retzstadt ein farbenfroher Auftritt zu dem Musical „Kunterbunt“. Die Schüler hatten fleißig ihre Rollen und Lieder geübt und freuten sich, nach der Begrüßung durch unsere Rektorin Frau Pfister, diese zu präsentieren.

Der gesamte Artikel und weitere Fotos befinden sich hier.

Ausflug der Mittagsbeetreuung am Buß- und Bettag 2019 zur Feuerwehrschule Würzburg

Nach einer spannenden Busfahrt nach Würzburg machten wir uns auf den Fußweg in die Zellerau. Dort angekommen, begrüßte uns der pensionierte Feuerwehrmann Bernhard Scheller (ehemaliger Retzstadter). Wir durften gleich ein Löschmanöver am Übungshaus miterleben. In der Garage unten brannte ein Fahrzeug und die Feuerwehrleute mussten sehr vorsichtig vorgehen.

Internationaler Vorlesetag am 15. November

Wie jedes Jahr besuchte das Retzstadter Büchereiteam dazu die Grundschule. Im Gepäck hatten die vier Damen zahlreiche Neuerscheinungen und Klassiker, mit denen sie den Kindern Lust zum Lesen machten. Gespannt lauschten die Kinder den Vorleserinnen, die mit den liebevoll, auf die entsprechenden Jahrgangsstufen ausgewählten Geschichten die Zuhörer in ihren Bann zogen.

Die Klasse 3/4 zu Besuch im Rathaus

Passend zum Heimat- und Sachunterrichtsthema „Gemeinde“ besuchten die 27 Schüler der Klasse 3/4 mit ihrer Lehrerin Frau Heßdörfer-Stenglein den Bürgermeister, Herrn Gerhard, im Rathaus.

Herbstwanderung nach Retzbach

Die letzten Sonnenstrahlen im goldenen Oktober nutzten die Kinder der Klasse 1/2 für eine Herbstwanderung nach Retzbach zum Spielplatz an der Wallfahrtskirche.

Weitere Fotos befinden sich hier.

Das Team der Grundschule Retzstadt stellt sich vor:

Herzlich willkommen im neuen Schuljahr 2019/2020 – Begrüßung der Erstklässler

Zur Feier des ersten Schultages versammelte sich die Retzstadter Schulfamilie in der Aula, um die neuen ABC-Schützen mit ihren Angehörigen zu empfangen. Ganz herzlich wurden die Schulneulinge von der Rektorin Frau Pfister begrüßt. Die Zweit- und Drittklässler hießen die neuen Schützlinge mit Gedichten und Liedern willkommen. Mit Stolz führten die Patenkinder der 2. Klasse am Ende der Feierstunde die Erstklässler zu ihrem Klassenzimmer und an ihren Platz. Sie stehen ihnen fortan mit Rat und Tat zur Seite und bieten ihnen bei Bedarf ihre Unterstützung an.
Dank der Bewirtung des Elternbeirates konnten die Eltern die Zeit bis zum Unterrichtsende mit einem Pläuschchen bei Kaffee und Kuchen überbrücken.